Previous Entry Share Next Entry
Секрет тихоходок.
клоун
vovaz

Tardigrada

Исследователи из Университета Южной Каролины, в Chapel Hill, обнаружили, что тихоходки выживают в условиях засухи, благодаря  белку. Сейчас они проверяют, не поможет ли открытие в новых разработках в фармакологии.

Микроскопические создания, относимые к типу Tardigrada, по-русски называются тихоходками, а на большинстве остальных языков, «водяными медведиками», считаются одним из наиболее приспособляемых типов живых существ. Они способны выживать при температуре замерзания воды, под смертоносной радиацией, и даже, в космическом ваккуме. Кроме того, будучи водными созданиями, тихоходки легко переносят засуху, выживая в сухом виде в течение 10 лет. Многие годы учёным не удавалось разобраться в механизме этой удивительной жизнестойкости. И вот, есть ответ, который возможно поможет в разработке новых лекарств.

Сначала предполагалось, что выживанию в сухом виде способствует вид сахара, называемый триазол. У бактерий и грибков, триазол обеспечивает «остекленение» живых клеток, позволяя сохранять белок при полном высыхании. При возвращении жидкостей, организм возвращается к прежнему состоянию.

Однако, новое исследование показало, что организм тихоходок включаеи лишь незначительное количество триазола, а у некоторых вивдо он вообще отсутствует. После ряда экспериментов учёные установили, какие именно вещества «включают» организм тихоходок после пребывания в сухом состоянии. Этими веществами оказались белки IDP (intrinsically disordered protеin) ― внутренне неупорядоченный белок. В отличии от обычных белков, IDP не требуется упорядоченная структура, они способны гибко менять форму и расположение, подобно спагетти.

Исследователи надеются, что IDP позволят создать новые дешёвые лекарства, обеспечивающие консервацию необходимого белка в сухом виде.

Ynet (иврит)

Originally published at Акварист - новости аквариумистики. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account